Rincian Modal Perjuangan Angkringan Bagi Pemula
Beragam perjuangan yang ada di dunia ini dari mulai perjuangan modal kecil hingga besar. Jenis perjuangan pun bermacam-macam menyerupai dalam bidang pertambangan, pendidikan, basuh motor, laundry, jualan pulsa, jasa privat, perdagangan, pertanian, perkebunan, perikanan hingga kuliner. Dari semua jenis perjuangan itu yang menjanjikan, salah satunya ialah perjuangan dalam bidang masakan khususnya angkringan.
Mengapa angkringan disebut perjuangan yang menguntungkan dan menjanjikan? Karena perjuangan warung angkringan termasuk peluang perjuangan bagi pemula dengan modal kecil tapi potensi keuntungan yang sangat besar. Hal ini tak terlepas dari keuntungan higienis usaha kuliner biasanya seratus persen dari modal perjuangan yang telah dikeluarkan. Selain itu, bisnis dalam bidang masakan mempunyai masa depan cerah alasannya kuliner dan minuman merupakan kebutuhan utama insan yang tidak bisa diabaikan. Selama insan ada di muka bumi niscaya ia membutuhkan minuman dan makanan. Itulah yang menciptakan perjuangan angkringan tak pernah sepi oleh para pembeli.
Pendek kata, apabila kini anda mempunyai modal uang sangat terbatas dan ingin memulai sebuah perjuangan yang menjanjikan dan menguntungkan maka langkah bijak bisa memulai perjuangan angkringan modern. Apalagi kini ini perjuangan angkringan sedang digandrungi masyarakat tanah air. Di tempat ini disajikan banyak sekali sajian kuliner angkringan sederhana dari nasi kucing hingga camilan dengan harga yang sangat terjangkau serta suasana yang nyaman berbeda sekali dari rumah makan lainnya. Menyantap sajian kuliner bersama teman-teman di warung nasi angkringan menciptakan hubungan semakin erat bagaikan di rumah milik sendiri. Hal ini menciptakan pengunjung sangat betah untuk berlama-lama di warung angkringan.
Modal perjuangan memulai warung angkringan dengan sajian bervariasi menyerupai nasi kucing, tempe goreng, es jeruk, nasi tempe, tahu goreng dll tidak memerlukan modal besar. Dengan modal kecil pun seseorang bisa mengambil peluang perjuangan angkringan. Pemilihan lokasi usaha angkringan walau tak terlalu luas diharuskan bersih, dan suasana tenang. Penulis pernah melihat sebuah perjuangan warung angkringan yang laku elok diserbu para pelanggan. Tempat perjuangan angkringan bukan berada di sentra keramaian umum. Tapi berada di pinggiran sawah di desa dan ternyata laku keras dipadati para konsumen. Sambil duduk dengan hening melihat hamparan sawah menikmati hidangan masakan yang nikmat dan lezat.
Lokasi perjuangan warung angkringan bisa saja sangat sederhana, tidak memerlukan lokasi yang luas sekali dan modal besar. Dengan lokasi yang lahan terbatas dan berada di luar ruangan sudah cukup untuk memulai perjuangan angkringan bagi pemula dengan menggunakan tenda. Ditambah meja untuk menghidangkan kuliner beserta dingklik sederhana dari materi kayu sudah cukup memadai. Atau bisa juga apabila memungkinkan menggunakan sistem warung lesehan beralaskan tikar untuk tempat duduk. Hal itu menjadi daya tarik tersendiri bagi para konsumen.
Rincian Modal Usaha Angkringan Bagi Pemula
Modal perjuangan warung angkringan yang perlu disiapkan berikutnya ialah sajian makanan. Adapun sajian kuliner yang disajikan sangat sederhana menyerupai aneka gorengan, bacem tahu, ceker ayam, bacem tempe, ikan asin, telor puyuh, sate dan lain-lain dengan harga sangat murah sekitar Rp 500 hingga Rp 1000. Untuk sajian minuman bisa berupa air jeruk, es teh manis, kopi, wedang, dan minuman lainnya. Dari sajian kuliner dan minuman yang disediakan tampak terang kalau perjuangan angkringan nasi kucing tidak memerlukan modal uang yang tidak mengecewakan besar.
Untuk mendapat modal usaha dari pihak donator atau investor maka sobat bisa menciptakan teladan anjuran perjuangan angkringan beserta prospek, pembagian prosentase dan perhitungan keuntungan.
Untuk lebih jelas, berikut ini perincian modal perjuangan angkringan bagi pemula hingga siap buka :
Biaya Investasi Usaha
Gerobak angkringan + Tikar + Kursi + Meja + Terpal Rp 1.400.000
Gelas biasa 2 lusin Rp 40.000
Teko plastik ukuran besar 2 pcs Rp 20.000
Termos Es Rp 40.000
Sendok 2 lusin Rp 30.000
Garpu 6 pcs Rp 10.000
Tempat sendok Rp 5.000
Nampan 4 buah Rp 18.000
Tempat nasi Rp 20.000
Ember ukuran sedang 2 buah Rp 20.000
Tempat sampah materi plastik 3 buah Rp 15.000
Total biaya investasi usaha Rp 1.618.000
Biaya Operasional per hari
Gas LPG 3 kg Rp 22.000 : 3 = Rp 7.400
Arang Rp. 25.000 : 5 hari = Rp 5.000
Gula 2 kilogram = Rp 23.000
Kopi 1 kilogram = Rp 15.000
Susu 3 kaleng = Rp 26.000
Jahe 1,5 kilogram = Rp 12.000
Es batu = Rp 3.000
Teh 5 bungkus = Rp 8.000
Jeruk 1,5 kilogram = Rp 5.000
Cabe merah keriting campur= Rp 8.000
Beras 3 kilogram = Rp 27.000
Bawang merah ¼ kilogram = Rp 6.000
Bawang putih ¼ kilogram = Rp 4.000
Tomat = Rp 4.000
Kunyit = Rp 2.000
Ketumbar = Rp 3.000
Kemiri = Rp 3.000
Kecap 7 pcs = Rp 3.000
Gula merah = Rp 5.000
Leher ayam 1 kilogram = Rp 14.000
Ikan teri 1,5 kilogram = Rp 6.000
Sayap ayam 1 kilogram = Rp 14.000
Telor Puyuh1,5 kilogram = Rp 13.000
Jeroan Ayam = Rp 9.000
Telor 1,5 kilogram = Rp 9.000
Tahu = Rp 11.000
Tempe = Rp 17.000
Tape = Rp 5.000
Tepung Beras 1,5 kg = Rp 6.000
Terigu 1 kilogram = Rp 8.000
Total Biaya Modal Kerja Rp 281.400 per hari. Kalau per bulan Rp 281.400 x 30 hari = Rp 8.442.000
Daftar Menu Makanan Angkringan
Rokok = Rp 1000 / batang
Ceker Ayam Bacem = Rp 1.500
Nasi Orek Tempe = Rp 1.500
Tahu/Tempe Bacam = Rp 1.000
Nasi Sambal Teri = Rp 1.500
Sate Telor Puyuh = Rp 2.000
Sayap Ayam Bacem = Rp 3.000
Tape/Bakwan Goreng= Rp 1.000
Tahu/Tempe Goreng = Rp 1.000
Sate Jeroan Ayam = Rp 1.500
Daftar Menu Minuman Angkringan
1. Kopi = Rp 2.500
2. Teh panas = Rp 2.000
3. Susu = Rp 3.000
4. Es teh = Rp 3.000
5. Jeruk Hangat = Rp 3.000
6. Wedang Jahe = Rp 3.000
7. Es jeruk = Rp 3.000
8. Susu Jahe = Rp 3.000
9. Es Susu = Rp 3.500
10. Es Susu jahe= Rp 4.000
Jika diasumsikan dalam satu hari ada100 orang konsumen yang membeli kuliner berarti : 100 x Rp 1500 x 30 hari = Rp.4.500.000. Selanjutnya 100 orang konsumen membeli sajian minuman berarti : 100 x Rp 2.000 x 30 = Rp 6.000.000. Omzet perbulan sebesar Rp 10.500.000. Keuntungan higienis dari perjuangan warung angkringan : Rp 10.500.000 – Rp 8.442.000 = Rp. 2.058.000 / Bulan.
Kiat Sukses Usaha Angkringan
Konsep perjuangan angkringan banyak sekali macam. Salah satu bentuknya warung angkringan nasi kucing atau nasi bungkus bagi kalangan menengah ke bawah dengan harga yang sangat terjangkau. Pangsa pasar perjuangan angkringan sangat besar sehingga potensi keuntungan tidak mengecewakan besar.
Untuk menjalankan perjuangan angkringan yang ramai oleh pengunjung dibutuhkan beberapa seni administrasi yang tepat, antara lain :
1. Memilih lokasi perjuangan yang strategis sehingga bisa dikenal dan dijangkau dengan mudah. Misalnya di dekat pasar, sekitar sentra keramaian, dekat kampus, sekitar pabrik, dekat sentra perbelanjaan, di pinggir jalan yang ramai, maupun di depan rumah yang letaknya strategis
2. Menu kuliner enak dan enak dengan harga terjangkau. Tentukan sajian kuliner yang hendak disiapkan dalam warung angkringan menyerupai nasi goreng, nasi telur, nasi sambal ikan, nasi teri, nasi goreng tiwul, nasi tempe kering, nasi ati, nasi usus dll. Dengan kuliner pendamping banyak sekali macam sajian gorengan contohnya tahu isi, tempe goreng atau mendoan, bakwan, tape goreng, sate telur, pisang goreng, sate usus, kerupuk, pangsit, dan lain sebagainya. Adapun sajian minuman yang disajikan bisa berupa kopi, es jeruk, susu jahe, es susu dll. Semakin komplit daftar sajian angkringan yang disajikan maka semakin baik.
3. Suasana warung angkringan yang nyaman dan menciptakan betah pengunjung. Misalnya pelayanan yang ramah dan sopan, menyediakan layanan wifi gratis, mempunyai lahan parkir yang cukup luas, menggunakan konsep perjuangan warung angkringan lesehan, gerobak yang menarik, dll.
Pengusaha Sukses Usaha Angkringan Modern
Salah satu pengusaha sukses yang memulai perjuangan angkringan dari nol ialah laki-laki yang erat disapa Bayu. Ia membuka perjuangan warung angkringan sebagai bentuk penyaluran keterampilannya dalam memasak dan hobi wisata kuliner, selain untuk menambah pundi-pundi keuangan. Bisnis kuliner dan minuman yang dijalankan menurut hobi dilakukan dengan sepenuh hati dan total. Hal itu dirasakan oleh laki-laki berjulukan lengkap Triangga Bayu. Sehingga dengan modal minim perjuangan warung angkringan yang dirintisnya berjulukan Angkringan Nasi Kucing 78 berkembang sangat pesat. Pria berusia 34 tahun ini meraih kesuksesan sebagai pengusaha warung angkringan yang kaya raya. Bayu yang telah menjalani banyak sekali profesi pekerjaan menyadari keberhasilannya dalam perjuangan angkringan tak terlepas dari tunjangan sang isteri tercinta.
Keuntungan uang dari bisnis warung angkringan baik besar maupun kecil sebagian ia sisihkan untuk disimpan dalam buku tabungan setiap hari. Hal ini rutin ia lakukan. Sehingga tabungannya perlahan-lahan semakin besar yang kemudian diputar menjadi modal perjuangan baru. Penghasilan dari perjuangan angkringan tidak mengecewakan besar. Untuk memperluas keuntungan dan pangsa pasar, ia membuka perjuangan angkringan di kawasan lain dengan sistem waralaba.
Sistem waralaba yang digunakannya bisa menarik perhatian banyak investor di banyak sekali kawasan menyerupai Jakarta, Bandung, Surabaya, Semarang, Medan, Bekasi, dan kota lainnya. Dimana kawan waralaba Angkringan Nasi Kucing 78 akan memperoleh pembinaan usaha, perlengkapan dan peralatan perjuangan angkringan serta mendapat gerobak yang sangat menarik.
Pria yang pernah bekerja di peternakan sapi, kemudian menjadi developer properti dan sopir ekspedisi ini menjual dan mempromosikan paket franchise kemitraan perjuangan Angkringan Nasi Kucing 78 menggunakan media internet, antara lain twitter, website, youtube, instagram, blog, fanspage, dan lain sebagainya. Dan respon masyarakat tanah air sangat baik menyambut kehadiran waralaba perjuangan angkringan nasi kucing miliknya.
Demikianlah rincian modal perjuangan angkringan bagi pemula. Jika anda sedang mencari teladan peluang usaha, apalagi sebagai bisnis sampingan modal kecil, maka perjuangan angkringan layak untuk diperhitungkan.
Mengapa angkringan disebut perjuangan yang menguntungkan dan menjanjikan? Karena perjuangan warung angkringan termasuk peluang perjuangan bagi pemula dengan modal kecil tapi potensi keuntungan yang sangat besar. Hal ini tak terlepas dari keuntungan higienis usaha kuliner biasanya seratus persen dari modal perjuangan yang telah dikeluarkan. Selain itu, bisnis dalam bidang masakan mempunyai masa depan cerah alasannya kuliner dan minuman merupakan kebutuhan utama insan yang tidak bisa diabaikan. Selama insan ada di muka bumi niscaya ia membutuhkan minuman dan makanan. Itulah yang menciptakan perjuangan angkringan tak pernah sepi oleh para pembeli.
Pendek kata, apabila kini anda mempunyai modal uang sangat terbatas dan ingin memulai sebuah perjuangan yang menjanjikan dan menguntungkan maka langkah bijak bisa memulai perjuangan angkringan modern. Apalagi kini ini perjuangan angkringan sedang digandrungi masyarakat tanah air. Di tempat ini disajikan banyak sekali sajian kuliner angkringan sederhana dari nasi kucing hingga camilan dengan harga yang sangat terjangkau serta suasana yang nyaman berbeda sekali dari rumah makan lainnya. Menyantap sajian kuliner bersama teman-teman di warung nasi angkringan menciptakan hubungan semakin erat bagaikan di rumah milik sendiri. Hal ini menciptakan pengunjung sangat betah untuk berlama-lama di warung angkringan.
Modal perjuangan memulai warung angkringan dengan sajian bervariasi menyerupai nasi kucing, tempe goreng, es jeruk, nasi tempe, tahu goreng dll tidak memerlukan modal besar. Dengan modal kecil pun seseorang bisa mengambil peluang perjuangan angkringan. Pemilihan lokasi usaha angkringan walau tak terlalu luas diharuskan bersih, dan suasana tenang. Penulis pernah melihat sebuah perjuangan warung angkringan yang laku elok diserbu para pelanggan. Tempat perjuangan angkringan bukan berada di sentra keramaian umum. Tapi berada di pinggiran sawah di desa dan ternyata laku keras dipadati para konsumen. Sambil duduk dengan hening melihat hamparan sawah menikmati hidangan masakan yang nikmat dan lezat.
Lokasi perjuangan warung angkringan bisa saja sangat sederhana, tidak memerlukan lokasi yang luas sekali dan modal besar. Dengan lokasi yang lahan terbatas dan berada di luar ruangan sudah cukup untuk memulai perjuangan angkringan bagi pemula dengan menggunakan tenda. Ditambah meja untuk menghidangkan kuliner beserta dingklik sederhana dari materi kayu sudah cukup memadai. Atau bisa juga apabila memungkinkan menggunakan sistem warung lesehan beralaskan tikar untuk tempat duduk. Hal itu menjadi daya tarik tersendiri bagi para konsumen.
Rincian Modal Usaha Angkringan Bagi Pemula
Modal perjuangan warung angkringan yang perlu disiapkan berikutnya ialah sajian makanan. Adapun sajian kuliner yang disajikan sangat sederhana menyerupai aneka gorengan, bacem tahu, ceker ayam, bacem tempe, ikan asin, telor puyuh, sate dan lain-lain dengan harga sangat murah sekitar Rp 500 hingga Rp 1000. Untuk sajian minuman bisa berupa air jeruk, es teh manis, kopi, wedang, dan minuman lainnya. Dari sajian kuliner dan minuman yang disediakan tampak terang kalau perjuangan angkringan nasi kucing tidak memerlukan modal uang yang tidak mengecewakan besar.
Untuk mendapat modal usaha dari pihak donator atau investor maka sobat bisa menciptakan teladan anjuran perjuangan angkringan beserta prospek, pembagian prosentase dan perhitungan keuntungan.
Untuk lebih jelas, berikut ini perincian modal perjuangan angkringan bagi pemula hingga siap buka :
Biaya Investasi Usaha
Gerobak angkringan + Tikar + Kursi + Meja + Terpal Rp 1.400.000
Gelas biasa 2 lusin Rp 40.000
Teko plastik ukuran besar 2 pcs Rp 20.000
Termos Es Rp 40.000
Sendok 2 lusin Rp 30.000
Garpu 6 pcs Rp 10.000
Tempat sendok Rp 5.000
Nampan 4 buah Rp 18.000
Tempat nasi Rp 20.000
Ember ukuran sedang 2 buah Rp 20.000
Tempat sampah materi plastik 3 buah Rp 15.000
Total biaya investasi usaha Rp 1.618.000
Biaya Operasional per hari
Gas LPG 3 kg Rp 22.000 : 3 = Rp 7.400
Arang Rp. 25.000 : 5 hari = Rp 5.000
Gula 2 kilogram = Rp 23.000
Kopi 1 kilogram = Rp 15.000
Susu 3 kaleng = Rp 26.000
Jahe 1,5 kilogram = Rp 12.000
Es batu = Rp 3.000
Teh 5 bungkus = Rp 8.000
Jeruk 1,5 kilogram = Rp 5.000
Cabe merah keriting campur= Rp 8.000
Beras 3 kilogram = Rp 27.000
Bawang merah ¼ kilogram = Rp 6.000
Bawang putih ¼ kilogram = Rp 4.000
Tomat = Rp 4.000
Kunyit = Rp 2.000
Ketumbar = Rp 3.000
Kemiri = Rp 3.000
Kecap 7 pcs = Rp 3.000
Gula merah = Rp 5.000
Leher ayam 1 kilogram = Rp 14.000
Ikan teri 1,5 kilogram = Rp 6.000
Sayap ayam 1 kilogram = Rp 14.000
Telor Puyuh1,5 kilogram = Rp 13.000
Jeroan Ayam = Rp 9.000
Telor 1,5 kilogram = Rp 9.000
Tahu = Rp 11.000
Tempe = Rp 17.000
Tape = Rp 5.000
Tepung Beras 1,5 kg = Rp 6.000
Terigu 1 kilogram = Rp 8.000
Total Biaya Modal Kerja Rp 281.400 per hari. Kalau per bulan Rp 281.400 x 30 hari = Rp 8.442.000
Daftar Menu Makanan Angkringan
Rokok = Rp 1000 / batang
Ceker Ayam Bacem = Rp 1.500
Nasi Orek Tempe = Rp 1.500
Tahu/Tempe Bacam = Rp 1.000
Nasi Sambal Teri = Rp 1.500
Sate Telor Puyuh = Rp 2.000
Sayap Ayam Bacem = Rp 3.000
Tape/Bakwan Goreng= Rp 1.000
Tahu/Tempe Goreng = Rp 1.000
Sate Jeroan Ayam = Rp 1.500
Daftar Menu Minuman Angkringan
1. Kopi = Rp 2.500
2. Teh panas = Rp 2.000
3. Susu = Rp 3.000
4. Es teh = Rp 3.000
5. Jeruk Hangat = Rp 3.000
6. Wedang Jahe = Rp 3.000
7. Es jeruk = Rp 3.000
8. Susu Jahe = Rp 3.000
9. Es Susu = Rp 3.500
10. Es Susu jahe= Rp 4.000
Jika diasumsikan dalam satu hari ada100 orang konsumen yang membeli kuliner berarti : 100 x Rp 1500 x 30 hari = Rp.4.500.000. Selanjutnya 100 orang konsumen membeli sajian minuman berarti : 100 x Rp 2.000 x 30 = Rp 6.000.000. Omzet perbulan sebesar Rp 10.500.000. Keuntungan higienis dari perjuangan warung angkringan : Rp 10.500.000 – Rp 8.442.000 = Rp. 2.058.000 / Bulan.
Kiat Sukses Usaha Angkringan
Konsep perjuangan angkringan banyak sekali macam. Salah satu bentuknya warung angkringan nasi kucing atau nasi bungkus bagi kalangan menengah ke bawah dengan harga yang sangat terjangkau. Pangsa pasar perjuangan angkringan sangat besar sehingga potensi keuntungan tidak mengecewakan besar.
Untuk menjalankan perjuangan angkringan yang ramai oleh pengunjung dibutuhkan beberapa seni administrasi yang tepat, antara lain :
1. Memilih lokasi perjuangan yang strategis sehingga bisa dikenal dan dijangkau dengan mudah. Misalnya di dekat pasar, sekitar sentra keramaian, dekat kampus, sekitar pabrik, dekat sentra perbelanjaan, di pinggir jalan yang ramai, maupun di depan rumah yang letaknya strategis
2. Menu kuliner enak dan enak dengan harga terjangkau. Tentukan sajian kuliner yang hendak disiapkan dalam warung angkringan menyerupai nasi goreng, nasi telur, nasi sambal ikan, nasi teri, nasi goreng tiwul, nasi tempe kering, nasi ati, nasi usus dll. Dengan kuliner pendamping banyak sekali macam sajian gorengan contohnya tahu isi, tempe goreng atau mendoan, bakwan, tape goreng, sate telur, pisang goreng, sate usus, kerupuk, pangsit, dan lain sebagainya. Adapun sajian minuman yang disajikan bisa berupa kopi, es jeruk, susu jahe, es susu dll. Semakin komplit daftar sajian angkringan yang disajikan maka semakin baik.
3. Suasana warung angkringan yang nyaman dan menciptakan betah pengunjung. Misalnya pelayanan yang ramah dan sopan, menyediakan layanan wifi gratis, mempunyai lahan parkir yang cukup luas, menggunakan konsep perjuangan warung angkringan lesehan, gerobak yang menarik, dll.
Pengusaha Sukses Usaha Angkringan Modern
Salah satu pengusaha sukses yang memulai perjuangan angkringan dari nol ialah laki-laki yang erat disapa Bayu. Ia membuka perjuangan warung angkringan sebagai bentuk penyaluran keterampilannya dalam memasak dan hobi wisata kuliner, selain untuk menambah pundi-pundi keuangan. Bisnis kuliner dan minuman yang dijalankan menurut hobi dilakukan dengan sepenuh hati dan total. Hal itu dirasakan oleh laki-laki berjulukan lengkap Triangga Bayu. Sehingga dengan modal minim perjuangan warung angkringan yang dirintisnya berjulukan Angkringan Nasi Kucing 78 berkembang sangat pesat. Pria berusia 34 tahun ini meraih kesuksesan sebagai pengusaha warung angkringan yang kaya raya. Bayu yang telah menjalani banyak sekali profesi pekerjaan menyadari keberhasilannya dalam perjuangan angkringan tak terlepas dari tunjangan sang isteri tercinta.
Keuntungan uang dari bisnis warung angkringan baik besar maupun kecil sebagian ia sisihkan untuk disimpan dalam buku tabungan setiap hari. Hal ini rutin ia lakukan. Sehingga tabungannya perlahan-lahan semakin besar yang kemudian diputar menjadi modal perjuangan baru. Penghasilan dari perjuangan angkringan tidak mengecewakan besar. Untuk memperluas keuntungan dan pangsa pasar, ia membuka perjuangan angkringan di kawasan lain dengan sistem waralaba.
Sistem waralaba yang digunakannya bisa menarik perhatian banyak investor di banyak sekali kawasan menyerupai Jakarta, Bandung, Surabaya, Semarang, Medan, Bekasi, dan kota lainnya. Dimana kawan waralaba Angkringan Nasi Kucing 78 akan memperoleh pembinaan usaha, perlengkapan dan peralatan perjuangan angkringan serta mendapat gerobak yang sangat menarik.
Pria yang pernah bekerja di peternakan sapi, kemudian menjadi developer properti dan sopir ekspedisi ini menjual dan mempromosikan paket franchise kemitraan perjuangan Angkringan Nasi Kucing 78 menggunakan media internet, antara lain twitter, website, youtube, instagram, blog, fanspage, dan lain sebagainya. Dan respon masyarakat tanah air sangat baik menyambut kehadiran waralaba perjuangan angkringan nasi kucing miliknya.
Demikianlah rincian modal perjuangan angkringan bagi pemula. Jika anda sedang mencari teladan peluang usaha, apalagi sebagai bisnis sampingan modal kecil, maka perjuangan angkringan layak untuk diperhitungkan.
0 Response to "Rincian Modal Perjuangan Angkringan Bagi Pemula"
Posting Komentar